Эффективная медицина

Главная » ЛОР » Эпидемический паротит

Эпидемический паротит

Синонимы: свинка, заушница.

Эпидемический паротит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом. Характеризуется воспалением больших слюнных желез. Обычно поражаются околоушные железы (типичная клиническая форма). Вовлечение в процесс поднижнечелюстных и подъязычных желез при эпидемическом паротите наблюдается в небольшом проценте случаев: поднижнечелюстной - в 10%, подъязычной - 4,9%.

Нередко воспалительные изменения возникают в области половых, молочных, поджелудочной желез и других железистых органов. Поражается также нервная система. При атипичной форме заболевания околоушные железы в процесс не вовлекаются. Вирус эпидемического паротита вызывает образование антител в организме больного уже на 6-7-й день болезни.

Распространенность эпидемического паротита

Эпидемический паротит чаще встречается в странах с умеренным и холодным климатом. В основном поражается детское население, взрослые болеют реже. В настоящее время эпидемический паротит наблюдается как в виде спорадических заболеваний, так и редких эпидемических вспышек в закрытых и детских коллективах. По различным данным, наибольший процент заболеваний приходится на возраст от 7 до 10 лет. Среди взрослых чаще болеют женщины.

Характерной особенностью паротита является распространение заболевания во время эпидемических вспышек в крайне ограниченных районах. Контакт между больными установить не всегда возможно. Описаны бессимптомные формы эпидемического паротита, выявить которые можно лишь при вирусологическом обследовании. Больные могут быть источником заражения и распространения болезни.

Инкубационный период эпидемического паротита

Инкубационный период эпидемического паротита колеблется в пределах 2-3 нед. В зависимости от тяжести заболевания наблюдаются три формы клинического течения: легкая, средней тяжести и тяжелая. Иногда, кроме того, различают неосложненное и осложненное течение процесса.

Симптомы, течение легкой формы эпидемического паротита

При легкой форме паротита клинические признаки выражены слабо, температура тела не повышается. Припухание околоушных желез почти безболезненно, из их протоков в умеренном количестве выделяется прозрачная слюна. Нередко поражается лишь одна околоушная железа. Припухлость и боль исчезают на протяжении 1 нед.

Симптомы, течение эпидемического паротита средней тяжести

При заболевании средней тяжести после короткого (2-3 дня) продромального периода, проявляющегося недомоганием, плохим аппетитом, познабливанием, головной болью, болезненностью в области шеи, суставов и мышц конечностей, иногда небольшим повышением температуры и сухостью полости рта, возникает болезненное припухание околоушной железы. В большинстве случаев через 1 - 2 дня опухает и другая околоушная железа. Отмечается дальнейшее повышение температуры тела, обычно в пределах 37,5-38°С. Припухлость быстро увеличивается (почти всегда на одной стороне больше, чем на другой). У некоторых больных наблюдается гиперемия слизистой оболочки рта и устья околоушного протока. Саливация обычно понижена. Через 3-4 дня воспалительные явления начинают стихать.

Симптомы, течение тяжелой формы эпидемического паротита

При тяжелой форме вначале, после выраженных продромальных явлений, опухает околоушная железа, часто обе. Очень скоро наступает коллатеральное воспаление в окружности. При этом припухлость, локализовавшаяся вначале по наружной поверхности ветви нижней челюсти, распространяется вверх до уровня глазниц, сзади доходит до сосцевидных отростков и спускается ниже углов челюсти, иногда до ключиц. Кожа над припухлостью имеет нормальную окраску, но напряжена. При вовлечении в процесс поднижнечелюстных и подъязычных желез припухлость распространяется на шею. Увеличенная и болезненная при пальпации околоушная железа оттесняет кнаружи мочку уха, сдавливает, а иногда значительно суживает наружный слуховой проход. Может быть затруднено открывание рта. Часто развивается катаральный стоматит. Наблюдается гиперемия слизистой оболочки зева. Устье околоушного протока бывает гипере-мировано. Проток пальпируется в виде тяжа. Наблюдается резкое уменьшение или даже прекращение слюноотделения из припухшей железы. В редких случаях, особенно в начальном периоде заболевания, саливация повышена. Температура тела может достигать 39-40°С. На 5-6-й день она постепенно падает, после чего подвергаются обратному развитию коллатеральный отек и воспалительный процесс в области железы.

Диагноз эпидемического паротита

Расценивать заболевание как эпидемический паротит следует лишь в тех случаях, когда воспалительные изменения слюнной железы являются первичными, а не осложнением какого-либо другого инфекционного заболевания.

Исходы эпидемического паротита

У большинства больных эпидемический паротит заканчивается выздоровлением. Однако в случаях поражения нервной системы, при развитии в области околоушной железы гнойно-некротического процесса, распространяющегося на прилежащие области, может наблюдаться летальный исход. После выздоровления остается стойкий иммунитет к вирусу эпидемического паротита.

И.Ф. Рoмaчeва, Л.A. Юдин, В.В. Aфaнфcьев, А.H. Mоpозoв

"Что такое эпидемический паротит, симптомы, течение эпидемического паротита" - Заболевания слюнных желез

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ