Эффективная медицина

Главная » ЛОР » Тромбоз сигмовидного (латерального) синуса

Тромбоз сигмовидного (латерального) синуса

Тромбоз сигмовидного синуса в промышленно развитых странах встречается редко. Грануляционная ткань, образующаяся в стенке сигмовидного синуса при абсцессе околосинусового пространства, создает значительное препятствие распространению инфекции в просвет синуса. Распространение происходит по контакту либо при ретроградном тромбозе вен, впадающих в синус. Первоначально формируется пристеночный тромб, но постепенно он может увеличиваться, что приводит к полному тромбозу просвета сигмовидного синуса. Выраженность и локализация тромбоза различны: вверх до полости слияния синусов твердой мозговой оболочки, либо инвазируя верхний сагиттальный или другие синусы. Вниз он может распространяться в луковицу яремной вены (по контакту через дно полости среднего уха) и, редко, во внутреннюю яремную вену. Образование тромба - это защитный механизм, но тромб может инфицироваться, размягчаться и разрушаться, что приводит к пиемии и септицемии.

Симптомы тромбоза сигмовидного синуса

Классическим проявлением тромбоза сигмовидного синуса являются ознобы на фоне значительных колебаний температуры тела. Озноб может продолжаться несколько минут, полчаса и дольше; затем температура быстро повышается до 39°С.

Эти приступы обычно развиваются по вечерам, и к следующему утру температура снижается до нормальной или пониженной. Пульс остается учащенным. Во время приступа больной встревожен, состояние его тяжелое, кожные покровы серые; в межириступный период чувствует себя хорошо и состояние его удовлетворительное. Это "выздоровление" обманчиво и может у неопытного врача обуславливать задержку в начале лечения, нередко заканчивающуюся фатально.

На фоне приема антибиотиков клинические проявления могут изменяться. Ознобы во многих случаях не развиваются, а температура повышается умеренно. Состояние уха на фоне лечения улучшается, но улучшения общего самочувствия нет.

Диагностика тромбоза сигмовидного синуса

Проба Тобей-Айера может помочь в диагностике, но окончательное установление диагноза возможно только после ревизии сосцевидного отростка и аспирации содержимого пораженного синуса. На поздних стадиях возможны пиемические абсцессы, высокий лейкоцитоз, положительные результаты посевов крови, признаки повышения внутричерепного давления, утолщение и болезненность мягких тканей выше внутренней яремной вены.

Рекомендуется проведение пробы Тобей-Айера с ЦСЖ. При люмбалыюй пункции измеряют давление ЦСЖ, затем по очереди слева и справа пережимают яремные вены. Пережатие па стороне тромбоза может не повышать или незначительно повышать внутричерепное давление; на непораженной стороне давление повышается гораздо сильнее.

Лечение тромбоза сигмовидного синуса

Лечение тромбоза синуса заключается в его вскрытии и удалении инфицированного сгустка. Над синусом удаляют кость до появления непораженного участка синуса размером около 1 см. Затем продольным разрезом вскрывают синус и удаляют септический сгусток до появления чистой крови. Кровотечение легко остановить, туго имбибировав пространство между костью и стенкой синуса марлевой лентой, пропитанной коагулянтами, с тем, чтобы закрыть просвет синуса. Лучше не помещать ленту в просвет, поскольку при ее удалении из просвета кровотечение может возобновиться. Нижнюю часть синуса обрабатывают аналогично на максимально возможную глубину. Антикоагуляпты обычно не назначают, но антибиотикотерапию проводят полными дозами согласно результатам бактериологического исследования.

См. Лечение синусита лазером.

"Тромбоз сигмовидного синуса, диагностика лечение" - ЛОР-заболевания

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ