Эффективная медицина

Главная » ЛОР » Лечение ребенка

Лечение ребенка

Знание - сила! К такому незамысловатому выводу пришли европейские философы около четырехсот лет назад, положив тем самым начало эпохе научно-технической революции. За прошедшие годы в достоверности этого вывода люди не раз смогли убедиться на практике. Только вот, к сожалению, в нашем отношении к своему здоровью эта формула до сих пор так и не нашла полезного применения. Существует устойчивая тенденция перекладывать заботу о здоровье на плечи людей в белых халатах. И это в значительной степени оправдано: с одной стороны, уж очень специфическая область, а с другой - слишком велика цена ошибки. Но можем ли мы представить себе человека, который пришел купить себе телевизор и при этом не имеет представления о том, чем он отличается, скажем, от мотоцикла? Согласитесь, представить такое невозможно. К сожалению, обращаясь за медицинской помощью, т. е. фактически приобретая ту или иную медицинскую услугу, пациент выглядит именно так.

Разумеется, больному нет необходимости детально изучать проявления болезней и особенности их лечения. Скажу больше: чтение специальной медицинской литературы вредно для человека, не имеющего медицинского образования. Тем не менее, чтобы вместо холодильника случайно не приобрести лопату, определенные знания иметь просто необходимо. Пациенту нужна информация, предназначенная для потребителя медицинских услуг. Подобной литературы у нас прискорбно мало, а по ряду болезней вообще нет. На Западе эту задачу решают общественные организации: ассоциации пациентов. Они распространяют необходимые сведения и даже отслеживают результаты лечения в различных клиниках, чтобы рекомендовать своим членам обращаться туда, где оно является наиболее эффективным. У нас таких ассоциаций нет, и больные, не получив ожидаемого эффекта в медицинском учреждении по месту жительства, чаще всего вынуждены оставаться со своими проблемами один на один, решая их окольными путями, теряя время, деньги и нервы.

Между прочим, слово "доктор" происходит от латинского слова "docere", что означает "учить, обучать". Вот, оказывается, какой подлинный смысл был вложен в название профессии, призванной заниматься врачеванием болезней. Врачевать болезни означает учить больного правильно их переносить, во-первых, чтобы остаться в живых, во-вторых, чтобы предупредить их повторное появление. Об этом невольно вспоминаешь каждый раз, когда видишь перед собой полные, страха глаза человека, обратившегося за помощью.

Большей своей частью страх коренится в той противоречивой информации медицинского и немедицинского характера, которую пациент начинает впитывать в себя как губка сразу после начала своей болезни. Значительный объем полезных сведений больной получает от врачей даже с учетом того, что врачам с больными беседовать совершенно некогда. Положение осложняется еще и тем, что у разных докторов различные, иногда даже противоположные, мнения по лечению одного и того же заболевания. И, наконец, врачи всегда смотрят на пациента с высоты своего образования. Им присуще серьезное выражение лица, они широко используют непонятную обычному человеку специфическую терминологию и, зачастую обосновывая необходимость той или иной лечебной тактики, дополнительно стимулируют у пациента чувство страха, рассчитывая на более точное исполнение врачебных рекомендаций.

Второй мощный канал медицинских знаний для больного - живописные впечатления его родственников и знакомых, уже имевших неудачный опыт лечения подобного заболевания в медицинских учреждениях. Что касается этого источника информации, то лучше бы его вообще не было. Убедить больного в необходимости той или иной манипуляции, даже при том, что она бывает жизненно необходима, практически невозможно, если "родня против". Третий источник - конечно же, телевидение, газеты и журналы, для которых тема здоровья сегодня одна из самых востребованных и перспективных. В результате такого разнопланового информационного наката уже существующие страхи, которые у любого пациента изначально сопровождают любое заболевание, интенсивно пополняются новыми, что далеко не лучшим образом сказывается и на состоянии больного, и на результативности лечения. И еще. Многолетняя практика показывает, что если человеку, который интересуется своим здоровьем (а наша жизнь заставляет делать это все активнее), объяснить смысл и суть возникшей у него болезни, то, во-первых, пациент, внимательно оценив свои ощущения, поможет доктору уточнить предварительный диагноз не хуже компьютерного томографа, а во-вторых, ускорится лечение, и выздоровление будет полным. И в этом нет ничего мистического: современной наукой доказано, что скорость заживления ран и иммунитет (защита от инфекций) жестко контролируются психоэмоциональным состоянием человека. Все сказанное относится в том числе и к лечению ребенка.

Единственная особенность состоит в том, что оно сопровождается еще большим моральным напряжением в семье, чем лечение взрослого. В первую очередь это, конечно, касается матери, да и всех тех, для кого ребенок является дорогим и желанным. Не будет лишним помнить одну простую вещь: врачей, профессоров и методов лечения слишком много, а ребенок один. Поэтому прежде чем сделать выбор, как и где лечиться, полезно хорошенько подумать, а чтобы думалось легче, неплохо иметь реальное представление о состоянии интересующего вас вопроса. В условиях, когда рынок публичных медицинских знаний на 99% контролируется теми, кто рекламирует различные лекарства, медицинскую технику и технологии, будь то свои собственные или тех, кто им платит, особую ценность приобретает информация из независимых источников.

См. Лечение ЛОР-заболеваний лазером.

A. Бизyнкoв

Лечение аденоидов...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ